Класс баяна, аккордеона, гитары
Отделения > Музыкальное
Отделение народных инструментов (баян, аккордеон, гитара)


В XIX веке во многих странах и в России сначала появились различные виды гармоник. Баян – это уже усовершенствованный вид – появился в нашем столетии, взяв свое название (имя), как говорят исследователи, от древнерусского певца- дружинника, первое упоминание о котором обнаружено в «Слове о полку Игореве».
Первые сведения о гитаре относятся к глубокой древности. На египетских памятниках тысячелетней давности встречаются изображения музыкального инструмента – наблы, внешним видом напоминающего гитару. Набла - символ добра. Слово гитара – арабского происхождения, в XIII веке арабы завезли её в
Испанию, где она получила полное признание. Гитарное искусство XX века полностью связано с именем великого испанского гитариста Андреса Сеговии, который поднял гитару на необычайную высоту. В России наиболее популярной стала шестиструнная гитара и заслужила всеобщее признание.

Отделение народных инструментов существует с 1980 года, со времени открытия музыкальной школы. Сегодня на отделении народных инструментов реализуется две программы: дополнительная предпрофессиональная программа и дополнительная общеразвивающая программа.
На нашем отделении народных инструментов работают преподаватели:
Мещерякова Наталья Сергеевна, преподаватель высшей квалификационной категории по классу баян и аккордеон, является заведующей отделением народных инструментов, работает в МБУ ДО ДШИ городского округа ЗАТО город Фокино с 1984 года, окончила Челябинское музыкальное училище в 1972 году. Общий стаж работы 44 года, стаж работы в ДШИ г. Фокино - 32 года.
Творческий и инициативный метод преподавания, направленный на освоение профессиональных навыков детского исполнительства, позволяет учащимся Мещеряковой Натальи Сергеевны успешно принимать участие в зональных, краевых, региональных конкурсах «Юных исполнителей на народных инструментах», занимая призовые места:
Н.С. Мещерякова в личном сольном исполнении и совместно с учащимися своего класса принимает активное участие в шефских, школьных и городских концертах, в «Детской филармонии», в мероприятиях, посвященных торжественным датам. А так же в концертах для в/служащих на кораблях и подводных лодках флотилии, для учащихся общеобразовательных школ города с целью популяризации русских народных инструментов и возрождения любви к народной музыке.
Сегодня уже общепризнанный факт, что музыкальное воспитание – это не только обучение музыке и всему, что связано с ней. Это комплексное развитие самых разнообразных психических, интеллектуальных, духовных и физических качеств наших детей. Воспитываются навыки терпения и усидчивости, что так необходимо при выучивании пьес и вообще в жизни. Бывают неудачи – не огорчайся - они неизбежны, соберись, будь самокритичен, прилежен и требователен к себе. Все получится, ведь вы – лучшие дети.
Работу с родителями наших учеников мы строим как общение с единомышленниками, основанное на диалогическом контакте, мы всегда на связи, родители тут же узнают обо всех творческих достижениях своих детей – замечательных и не очень, так как у нас общая и нужная задача – добиться видимых и качественных результатов в музыкальном обучении учащихся нашего отделения народных инструментов по всем предметам.
«Специфика детского возраста такова, что все, за что бы ни брался ребенок, ему приходится осваивать впервые: учится писать нотные знаки, осваивает нотную грамоту или новые музыкальные произведения. Именно в этот момент ему нужна поддержка взрослых и их радость и гордость за его первые успехи и достижения.» - (Белкин А.С. «Ситуация успеха. Как её создать с первых уроков.»)
Преподаватели нашего отделения народных инструментов, свободно и профессионально владея инструментом (баян, гитара), на уроках проигрывают своим учащимся пьесы, разнообразные по жанру: марши, польки, колыбельные, пьесы классические и современных ритмов. «Вдохновенное исполнение оставляет глубокий след в душе ученика, оно становится примером для подражания … и дополнительным стимулом для серьезной работы». (стр.5, В. Семенов, М., 2003год, «Современная школа»).
Благодаря содержательности, доходчивости и тонкости эмоционального восприятия – русская народная музыка помогает развить у учащихся воображение, мышление, находчивость и сообразительность, а так же способность к переживанию.
Помимо индивидуальных бесед мы проводим праздничные коллективные мероприятия, отчетные концерты нашего отделения, в которых родители принимают активное участие. Учащиеся отделения – постоянные участники отчетных концертов нашей Детской школы искусств.
Наша цель – сделать обучение более интересным и увлекательным для детей с разным уровнем дарования, открыть им радость музыкального творчества и исполнительства.